¿Qué son los archivos MIDI?
Es posible que te sorprenda al saber que las pistas de los archivos MIDI (también denominadas Midifiles) no contienen música. "MIDI (o MIDI ) es la abreviatura de Musical Instrument Digital Interface, un protocolo desarrollado en la década de los 80's para permitir que los dispositivos electrónicos de música como sintetizadores, cajas de ritmos, software de secuenciación y otros dispositivos musicales digitales se comuniquen entre sí.
Los archivos MIDI también se conocen como Secuencias, especialmente entre cantantes y músicos que tocan solos, en dúos / tríos y en orquestas. Mediante el uso de Midifiles, la música puede crearse en un programa o aplicación, editarse en otro, formatearse para imprimir partituras, utilizar en Karaoke y enviarlas a otros dispositivos para su reproducción.

El estándar MIDI
Durante el período anterior a 1983, los fabricantes que incorporaron MIDI a sus dispositivos musicales utilizaron el MIDI como un componente exclusivo para sus dispositivos. Esto ocurrió porque a principios de la década de los 80's no existía un 'Estándar MIDI'. Los músicos que usaban dos o más dispositivos MIDI como parte de una herramienta de composición única fueron obligados a comprar múltiples dispositivos por el mismo fabricante. Esta no era una situación ideal, especialmente en un entorno creativo como la música, que a menudo depende de la colaboración.

El estándar MIDI de hoy garantiza que los dispositivos MIDI se comuniquen sin problemas entre dispositivos de distintos fabricantes. Productores de música moderna, músicos, intérpretes y técnicos de teatro tienen una gran deuda de gratitud con los visionarios Dave Smith de Sequential Circuits, Chet Wood e Ikutaru Kakehashi de Roland Corporation.
Tanto Dave Smith como Ikutaru Kakehashi comprendieron la necesidad de crear un estándar MIDI en el que los instrumentos de música electrónica de todos los fabricantes se comuniquen sin problemas entre ellos. Afortunadamente, el estándar MIDI original propuesto por Smith, Wood y Kakehashi condujo al General MIDI, una especificación MIDI definitiva que estandarizó las reglas para crear archivos MIDI.

Usando archivos MIDI para el directo
Los artistas solistas, los tríos, dúos, orquestas, grupos, etc, utilizan archivos MIDI.
El formato MIDI expone a los artistas a una variedad más amplia de lugares, especialmente aquellos lugares donde los tamaños de los escenarios son más pequeños y el volumen altos es algo a tener en consideración. En estos entornos, los artistas pueden configurar sus equipos fácilmente, generalmente en escenarios compactos o en el suelo. Las comprobaciones de sonido a menudo no son necesarias o se pueden realizar de forma relativamente rápida antes o incluso durante la actuación. Esto es posible porque los archivos MIDI no son tan sensibles a la acústica de la sala como las baterías en vivo y otros instrumentos.

Hasta las bandas más famosas utilizan Midifiles
Es posible que se sorprenda al saber que en las principales giras y grabaciones a menudo complementan sus sistemas de sonido y escenario mediante el uso de archivos MIDI. No es infrecuente que las bandas incluyan partes de batería, percusión y efectos generados por archivos MIDI, sonidos de sintetizador y teclado, orquestas y secciones de metales.
Fuera del escenario, la iluminación, las máquinas de humo, los efectos de escenario también se pueden controlar a través de MIDI en tiempo real o mediante un archivo MIDI.

Los archivos MIDI se crean en un secuenciador MIDI
Un archivo MIDI, a veces denominado Midifile o Secuencia, no emite ningún sonido. Es un archivo de datos que contiene mensajes como Note On, Note Off , Duración de la nota , Tono de la nota , curva de tono , volumen del canal , reverberación del canal , etc. reproducidos o grabados digitalmente en un secuenciador MIDI. Es el dispositivo de reproducción que interpreta y transcribe datos MIDI a sonidos musicales.

Para crear un archivo MIDI necesitas un dispositivo de entrada (teclado o controlador MIDI) , un dispositivo/software de grabación (Secuenciador MIDI) y un dispositivo de reproducción (Módulo de sonido MIDI o instrumentos VST. Un dispositivo de entrada MIDI típico podría ser un teclado MIDI, una guitarra MIDI, un reproductor dedicado a archivos MIDI e incluso dispositivos de viento como un Saxo Midi.

Dispositivo de reproducción de archivos MIDI
Los archivos MIDI requieren un dispositivo de reproducción dedicado para lograr un potencial sonoro completo. Recuerda, los archivos MIDI no tienen ningún sonido. El archivo MIDI es un archivo de datos que envía comandos de encendido y apagado y diversos controladores a un dispositivo o aplicación receptora. Es el dispositivo o aplicación receptora el que interpreta los datos MIDI para generar los sonidos que escucha.

Aplicaciones MIDI populares
El software más popular de grabación MIDI puede ser Logic, Cubase, Pro Tools, Sonar, Cakewalk. Muchos de los sintetizadores MIDI incluyen un secuenciador MIDI interno (Workstation).

Un archivo MIDI tiene 16 canales. Cada canal controla la reproducción de un sonido de instrumento (a menudo llamado PATCH o Programa).
Un archivo MIDI típico puede tener este aspecto ('Ch' = Canal MIDI').

Ch 1 Piano
Ch 2 Bajo *
Ch 3 Cuerdas
Ch 4 Saxo tenor (Melodía guía) *
Ch 5 Acordeón
Ch 6 Flauta
Ch 7 Guitarra Overdrive
Ch 8 Guitarra acústica de cuerdas de acero
Ch 9 Guitarra acústica de cuerdas de nylon
Ch 10 Batería *

Nota: Destaqué cuatro canales MIDI con *. El protocolo General MIDI (GM) dedica esos canales para un propósito específico. El canal 2 está dedicado al bajo. El canal 4 es la guía de melodía y el canal 10 es el canal de batería o percusión.

Piensa en un archivo MIDI como en un archivo de texto en el que puedes borrar o corregir palabras, poner mayúsculas, negrita, cursiva, tamaño de la fuente, etc. El MP3 sería ese mismo texto pero en formato de imagen, como si se tratara de una foto.

Edición no destructiva
Sin pérdida sonora, nunca.
Edición perpetua
Puedes exportar / renderizar a cualquier formato de audio
Compatible con todas las plataformas digitales.
Flexible, fácil de personalizar
Tamaño de archivo pequeño, normalmente de 40 a 70kb
Imprimir partitura musical
Transposición ilimitada / cambio de tempo sin afectar la calidad

MENÚ PRINCIPAL
DIRECTORIO
INFORMACION ÚTIL
item
Formulario de pedidos item Cómo comprar secuencias (Primer pedido) item Descargar letras
item
Novedades
item
Demos de playbacks
item
Descargar catálogo item Acerca de Rickycorreo item Qué son los Midifiles?
item
Midifiles por Título item Preguntas frecuentes
item
Midifiles o Mp3?
item
Midifiles por Intérprete item Secuencias y playbacks personalizados
item
Midi Karaoke
item
Midifiles por Estilo item Mapa de sonidos General Midi
item
Letras item Formas de pago
item
Precios item Precios y ofertas item Catálogo
item
Actualización     item Programas útiles
item
Contacto     item Ultimo boletín de novedades
item
Demos
item
Ofertas     item Problemas al recibir pedidos
item
Sugerencias     item Listas de éxitos
item
Buscador
item
Humor
item
Webmaster